ТЕХНИКА

Ракета класса воздух-поверхность AGM-114 Hellfire

Ракета класса воздух-поверхность AGM-114 Hellfire

Ракета класса "воздух-поверхность" AGM-114 Hellfire (Хеллфаер)

Разработчик: Rockwell International (США), Northrop Grumman (США), Alliant Techsystems (США)

Производитель: консорциум Hellfire Systems LLC (Lockheed Martin и Boeing) (США),

Thales (Великобритания)

AGM-114 - ракета с полуактивным лазерным или активным радиолокационным наведением (воплощающим принцип «выстрелил и забыл»).

Первоначально AGM-114 разрабатывавшаяся как противотанковая управляемая ракета, по мере своего развития - оснащения новыми типами боевых частей и модернизации системы наведения, стала многоцелевой высокоточной системой вооружений, которая может применяться с авиационных, морских и наземных платформ по бронированной технике, укреплениям и другим видам наземных и надводных целей на дальности до 8 километров.

Основные носители ракет «Hellfire» - вертолёты огневой поддержки и беспилотные летательные аппараты MQ-1 Predator.

Модификации:

AGM-114A - модификация «Hellfire», ею оснащались вертолёты AH-64A с пусковыми устройствами на две и четыре направляющих.

AGM-114B - первая модификация ракеты применявшаяся в составе вооружения вертолётов типа AH-1, конструктивно, она в основном подобна AGM-114A, за исключением наличия системы предохранения и взведения SAD для безопасной эксплуатации на кораблях. Также в составе AGM-114B использован новый малодымный двигатель Thiokol TX-657 (M120E1) и внесён ряд улучшений в ГСН и автопилот.

ATM-114B - учебный вариант ракеты AGM-114B лишённый БЧ

AGM-114C - армейская версия AGM-114B лишённая системы предохранения и взведения SAD

AGM-114D и AGM-114E - модификации AGM-114C, соответственно, для Сухопутных войск США и ВМС/КМП США (с SAD), которые предполагалось оснастить новым цифровым автопилотом.

AGM-114F Interim Hellfire - вариант ракеты, оснащённый тандемной кумулятивной боевой частью, способной пробивать динамическую защиту. В составе AGM-114F использовалась секция управления с улучшенным подавлением пассивных помех. Увеличение массы ракеты вызвало уменьшение максимальной дальности стрельбы до 7 км.

AGM-114G - обозначение зарезервированное под версию AGM-114F оснащённую системой предохранения и взведения SAD для ВМС и КМП США, никогда не производилась

AGM-114H - вариант AGM-114F в котором аналоговый автопилот последней заменён на новую перепрограммируемую цифровую систему. Этот тип ракеты никогда не производился

AGM-114K Hellfire II - «Hellfire» с улучшенной помехозащищённой полуактивной лазерной ГСН

AGM-114P - ракета AGM-114K оптимизированная для применения с БПЛА

AGM-114L Longbow Hellfire - единственная ракета, соответствующая принципу «выстрелил и забыл», представляет собой ПТУР AGM-114K с тандемной кумулятивной БЧ и комбинированной системой наведения: активной радиолокационной ГСН и инерциальной системой управления (ИНС)

AGM-114M - модификация предназначенная для поражения бункеров и оснащённая осколочно-фугасной БЧ

AGM-114N - ракета оснащённая термобарической БЧ

ATM-114Q - практический вариант ракеты с инертной боевой частью

AGM-114R (Hellfire Romeo) - может быть запущена с любого носителя, новая многоцелевая БЧ обеспечивает поражение таких целей как бронетехника, средства ПВО, патрульные корабли, живая сила противника в укрытиях или пещерах. Ранее, для поражения каждой из этих целей требовалась специальная модель ракеты «Hellfire II»

RBS-17 - модификация ракеты AGM-114C для использования подразделениями береговой обороны Швеции в качестве противокорабельной ракеты малой дальности против кораблей малого водоизмещения.

Brimstone - модификация производимая компанией MBDA, оснащается трехрежимной радиолокационной ГСН миллиметрового диапазона длин волн и лазерной ГСН.

Brimstone 2 - развитие Brimstone

Источник - vpk.name

Лучший способ - продвижение сайта в интернете для клиентов.