ТЕХНИКА

Унифицированная корабельная установка вертикального пуска для управляемых ракет Mk 41

Унифицированная корабельная установка вертикального пуска для управляемых ракет Mk 41

Унифицированная корабельная установка вертикального пуска для управляемых ракет Mk 41 (Mark 41)

Разработчик: Martin Marietta ныне Lockheed Martin (США)

К числу важнейших преимуществ УВП Mk41 относят большой боезапас, возможность широкого варьирования номенклатуры боезапаса, высокий темп стрельбы, возможность перезагрузки боезапаса в море.

Применяется на кораблях ВМС США и других стран для запуска Standard Missile SM-2, SM-3 и SM-6, ASROC, RIM-7 Sea Sparrow, ESSM и Tomahawk.

Необходимость разработки диктовалась ограниченными возможностями балочных и контейнерных ПУ ракет, таких как: низкая скорострельность; недостаточная живучесть; ограничения боезапаса, как по количеству, так по номенклатуре; наличие запрещённых секторов стрельбы.

Ракеты находятся в стальных контейнерах, куда помещаются в береговом арсенале и не требуют проверки на корабле. В каждом из модулей может одновременно производиться предстартовая подготовка 2 ракет, темп пуска 1 ракета в секунду с одной ПУ.

Состав:

Гидравлический кран в 3 контейнера

61 или 29 пусковых контейнера

Типы установок:

4 модуля на 8 контейнеров каждый

8 модулей на 8 контейнеров каждый

При разработке системы предполагалось обеспечить перезагрузку при волнении моря до 5 баллов, с темпом до 10 контейнеров в час. В условиях реальной эксплуатации волнение ограничено 3 баллами, а скорость 3-4 контейнерами в час, что ставит под сомнение осуществимость этого процесса в боевых условиях.

Модификации УВП:

Mk41 Mod 0

Mk41 Mod 1

Mk41 Mod 2

Mk41 Mod 3 - только на экспорт, содержит 32 ЗУР RIM-7 Sea Sparrow/ESSM и не имеет крана. Пуск осуществляется за счёт тяги маршевого или стартового РДТТ ракеты.

Источник - vpk.name